Игорь Петрашко: в 2022 будут отсутствовать ограничения на торговлю промышленными товарами с ЕС

14:24 13 Январь Киев, Украина

Отсутствие пошлин и квот, а также пересмотр и устранение старых ограничений 2000-ых годов даст возможность украинскому предпринимателю стать конкурентноспособным на европейском рынке.
 
Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил министр Игорь Петрашко.
"Фактически с 2022 уже будет отсутствие ограничения на торговлю промышленными товарами с ЕС. Что значит - ни пошлин, ни квот", - подчеркнул Петрашко.
Министр добавил, что этого недостаточно, поэтому в октябре 2020 была начата активная работа по "промышленному безвизу", которая не велась еще с 2000-х.
"Мы можем стать площадкой для производств. Почему у нас проблема, что не используют площадку сейчас? А потому, что любая продукция, произведенная у нас, если поставляется как составная часть для производителя в Германии или во Франции, нуждается в дополнительной сертификации", - объяснил Петрашко.
То есть, с "промышленным безвизом" украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия (СЕ) и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

Сейчас уже проведены 15 онлайн-заседаний миссии по "промышленному безвизу". В этом году миссия возобновит свою работу 15 января. График видеоконференций на январь-февраль будет очень плотным.

Специалисты Минэкономики отвечают на десятки уточняющих вопросов о том, как работают наши системы стандартизации, аккредитации, метрологии, рыночного надзора, как разрабатываются технические регламенты, как работают технические комитеты и тому подобное.

Петрашко добавил, что в апреле будет отчет, который позволит двигаться дальше в направлении подписания Соглашения.