ИФА-тестирование украинцев начнется со следующей недели

12:30 16 Май Киев, Украина

Массовое тестирование в Украине будет проводиться ИФА-тестами украинского производства

С 17 мая в Украине начнется массовое тестирование населения на коронавирус с использованием методики ИФА-тестов отечественного производства. Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Иммуно-ферментный анализ (ИФА-тесты) позволит выявлять в крови человека антитела к COVID-19. Так можно будет узнать болеет человек коронавирусов или уже выздоровел.

"В понедельник уже будет подписан соответствующий указ министра здравоохранения о введении ИФА-тестов. ... Думаю, что уже на следующей неделе мы начнем вводить ИФА-тесты и это очень увеличит количество тестирований. Мы очень расширим круг лиц, которых мы будем тестировать", - заявил Степанов.

Он также отметил, что в Минздраве планируют, в частности, использовать тесты украинского производства.

"Если мы говорим об ИФА-тестировании, сейчас уже разработан механизм тестирования, определен и круг лиц, который мы будем тестировать. Если говорить в разрезе компаний-производителей ИФА-тестов, то у нас есть украинские испытания тест-систем. Они уже на завершающей стадии. Также мы собираемся использовать тесты компании "Лярош", которые подтверждены европейскими сертификатами", - сообщил глава Минздрава.

В Украине массовое тестирование на коронавирус будет начато после того, как Министерство здравоохранения четко пропишет алгоритмы такого тестирования. Также глава Минздрава Максим Степанов должен подписать соответствующий приказ. Об этом 15 мая сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По словам Ляшка, также министерством должны быть четко прописаны алгоритмы использования результатов тестирования.

"Это тестирование - так называемый иммуно-ферментный анализ, который станет доступен в двух случаях. Первое - сегодня министр здравоохранения подпишет приказ, в котором будут четко прописаны алгоритмы тестирования и использования результатов тестирования в зависимости от уровня обнаруженных тел и иммуноглобулинов в крови и биологическом материале, который будет исследоваться", - сказал Ляшко.

Также, по словам санитарного врача, этот процесс будет зависеть от наличия данных тестов в Украине.

"Мы говорим о массовости этого тестирования в конкретном понимании слова "массовость" - оно будет доступнее, чем тестирование методом ПЦР, поскольку способность лабораторий нашего государства проводить такое тестирование - около миллиона тестов в сутки. Главное - чтобы они присутствовали и использовались для проведения этого тестирования. В то же время для диагностической цели будет использоваться тестирование в случае, если будет характерная клиническая картина и тест будет положительным по двум иммуноглобулинам", - резюмировал Ляшко.

7 мая Верховная рада Украины в ходе внеочередного заседания одобрила законопроект №3380, которым предусмотрено массовое тестирование на коронавирус. Тестирование будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса, и лиц, контактировавших с больными.

В пятницу, 15 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 587-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения потенциала системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни". Законом вводится усиленное тестирование на коронавирус.