Годовщина COVID-19: послание главы ВОЗ

11:40 31 Декабрь Киев, Украина

31 декабря 2020 года первая годовщина с момента сообщения о ряде случаев «пневмонии неизвестного происхождения» в Ухане, которая позже была идентифицирована как новый коронавирус, SARS-CoV-2, и привела к пандемии COVID- 19.
 
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что события уходящего года и пандемия коронавируса преподнесли человечеству ряд важных уроков, которые необходимо усвоить к 2021 году. 
 
Об этом глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил в видеоролике, опубликованном на YouTube-канале организации.
  • правительства должны увеличить финансирование сектора здравоохранения, от обеспечения доступа всех граждан к вакцине от коронавируса до подготовки к предотвращению и реагированию на следующие, неизбежные пандемии;
  • пока будет проводиться вакцинация всего населения от Covid-19, необходимо продолжать соблюдать все меры безопасности: придерживаться физической дистанции, носить маски, соблюдать гигиену, избегать многолюдных мест;
  • нужно работать вместе, проявлять солидарность, как глобальное общество, чтобы сохранять здоровье человечества сегодня и в будущем.
"Мы видели, как расколы в политике и обществе подкармливали вирус и разжигали кризис, а сотрудничество и партнерство спасали жизни", - отметил глава ВОЗ.
Гебрейесус отметил, что человечество должно принять уроки 2020 года и не дать победить сторонникам теорий заговоров и нападок на науку.
"Есть свет в конце туннеля. Мы должны пройти последние мили этого кризиса вместе, помогая другу по дороге, справедливо разделив вакцины и предоставляя необходимые рекомендации, сочувствие и заботу как одна большая семья", - заявил он.
В завершение генеральный директор ВОЗ пожелал всем в Новом году мира, безопасности и здоровья.