Главный приоритет в формировании бюджета-2022 - обороноспособность страны

18:31 03 Сентябрь Киев, Украина

Близится конец года и на горизонте очередное принятие распределения бюджета страны. Как заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, главной расходной статьей остается обороноспособность страны. Кроме того, в приоритете при формировании бюджета-2022 являются финансирование медицины, повышение зарплат медикам и образование.

Он отметил, что в Минфине планируют на 2022 год заложить по сводному бюджету на уровне 4,5% ВВП на здравоохранение, около 7,2% - по сводному бюджету на образование.

"Подготовка проекта Государственного бюджета Украины на 2022 год осуществляется в условиях ограниченного финансового ресурса с учетом необходимости подготовки сбалансированного и реалистического проекта. Состоялись дискуссии с главными распорядителями бюджетных средств по определению приоритетных направлений финансирования", - сказал Ермоличев на встрече со Сторонами профсоюзов и Сторонами работодателей по вопросу формирования основных показателей госбюджета-2022.

 

 Встреча по вопросу формирования основных показателей госбюджета-2022

По словам замминистра, в планах на следующий год заложить по сводному бюджету на уровне 4,5% ВВП на здравоохранение.
"В сфере образования средства должны работать на образование. В следующем году планируется около 7,2% ВВП по сводному бюджету. Мы предполагаем возможность обновления материально-технической базы школ и поддержку организации качественного питания учащихся в учреждениях общего среднего образования", - добавил Ермоличев.

Он также рассказал, что во время совещания обсуждались основные аспекты государственного бюджета на следующий год:

  • проблемы выплаты задолженности зарплат работников угольной отрасли,
  • увеличение финансирования медицинской отрасли,
  • выплат заработных плат в сфере здравоохранения,
  • вопросы формирования механизма расчета зарплаты педагогам,
  • неотложные проблемы Пенсионного фонда,
  • необходимость увеличения прожиточного минимума и повышение минимальной зарплаты.

До этого стало известно, что бюджет перевыполнен на 11 миллиардов за месяц. По сравнению с прошлым годом доходы госбюджета выросли почти на 20%. План перевыполнен на 6,3%.

Ранее президент Владимир Зеленский пообещал увеличить расходы на образование. Правительству поставлено четкое требование учесть рост государственных расходов на образовательную отрасль при подготовке бюджета-2022.