Главные итоги встречи Зеленского и Санду

08:03 13 Январь Киев, Украина

Глава Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду обсудили ряд важных вопросов для активизации двустороннего сотрудничества.
"Верю, что 2021 год принесет нашим странам успех, процветание и здоровье гражданам. Приятно приветствовать Майю Санду и членов молдавской делегации в Киеве. Вдвойне приятно, что госпожа президент свой первый визит совершила в Украину. Уверен, 2021 год укрепит отношения между странами. Наши страны объединяет общее видение будущего.", - заявил президент.

Основные пять тем, которые были в центре переговоров.

1. Украинско-молдавские отношения
"Согласно подписанной Совместной декларации, создан президентский совет - координирующий орган на уровне глав государств, регулярно встречаться и достигать договоренностей по всем вопросам повестки дня".
2. Мирное урегулирование на Донбассе и ситуацию в Приднестровском регионе Молдовы
"Я детально ознакомил Санду с ситуацией в Украине и на Донбассе и шагами мирного урегулирования. Мы также обсудили ситуацию в Приднестровском регионе Молдовы и обменялись мыслями относительно дальнейших шагов в Приднестровье, учитывая посредническую роль Украины в формате 5+2. Позиция Украины относительно Приднестровского урегулирования неизменна. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно-признанных границ", - сказал президент
фото: Майя Санду и Владимир Зеленский
3. Совместные инфраструктурные проекты
"У нас есть амбициозная идея – строительство современной автомагистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили постройку пограничного мостового перехода через реку Днестр, что сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов", – сообщил Зеленский.
Также детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический, и вопросы собственности и демаркации соответствующих участков границы. Есть политическая воля, чтобы этот вопрос исчез как проблемный, дальше дело - за правительствами и соответствующими экспертами.
 
4. Сотрудничество в энергетической сфере
"Есть немало наработок для углубления сотрудничества в энергетической сфере: увеличение объемов сохранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах при транзите европейского газа территорией Молдовы в Украину; возобновление поставок электроэнергии в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию, который проходит через территорию Молдовы", - сообщил президент.
5. Вопросы языковых и других прав нацменьшинств в обоих государствах
"В ближайших планах Киева – разрешить пересечение границы между странами без загранпаспортов. Важность ввести взаимное пересечение границы по ID-паспортам. Актуальной задачей также остается обеспечение образовательных и других прав украинского национального меньшинства в Молдове и, соответственно, молдавского меньшинства в Украине", – заявил украинский лидер.
Также Владимир Зеленский пригласил Майю Санду еще раз посетить Украину с визитом в великий для нашей страны день – 24 августа, в день 30-й годовщины независимости.