Генсек ООН сравнил текущее положение в мире с 1945 годом

07:21 11 Январь Киев, Украина

Мир сейчас переживает момент, как в 1945 году, но облик врага нечеловеческий, идет война с микроскопическим вирусом, который уже унес жизни 1,93 млн человек.
 
Об этом он заявил в воскресенье, 10 января, в своем выступлении в ходе мероприятия, приуроченного к 75-й годовщине первого заседания Генассамблеи ООН.
"Мы переживаем момент, как в 1945 году. Но это не 1945 год. Сегодняшняя война ведется против микроскопического вируса. Завтра может начаться против террористов в киберпространстве. И мы все еще проигрываем долгую битву с изменением климата", - заявил генсек ООН.
По его словам, конфликты больше не являются вопросом только военной и экономической мощи.
"Потребность в международном сотрудничестве сохраняется, мы должны расширить наше представление о том, что это значит. В нашем взаимосвязанном мире нам нужен многосторонний подход. Мы должны превратить нашу глобальную систему в глобальное партнерство", - подчеркнул Гутерриш.
Генсек ООН также отметил, что в мире вновь существует угроза ядерной конфронтации.
"Геополитическая напряженность нарастает. Угроза распространения ядерного оружия и конфронтации вернулась", - сказал Гутерриш.
Он также напомнил, что из-за пандемии коронавируса 88 миллионов человек оказались за чертой бедности, а 270 миллионам угрожает нехватка еды, призвав "к новой глобальной сделке" на международном уровне.

Гутерреш уверен, что для устранения источников неравенства нужен "новый общественный договор" между людьми, властью, бизнесом и гражданским обществом, который будет включать справедливое налогообложение, универсальные блага и возможности для всех.
 
Также он указал на проблему "вакцинного национализма", когда некоторые богатые страны соперничали при закупке вакцин для собственного населения, не рассматривая такой возможности для бедных стран.
"Пандемия обнажила слабые места нашего мира. Чтобы устранить их, нам нужно сократить неравенство и несправедливость, а также укрепить узы взаимной поддержки и доверия", – заявил глава ООН.