ГБР рассказало о разоблачении чиновников, нанесших ущерб государству почти на 2 млрд гривен

16:12 18 Февраль Киев, Украина

Одним из важных направлений в работе Государственного бюро расследований является обеспечение возмещения убытко, нанесенных государственному бюджету Украины.
 
Именно поэтому следователи Государственного бюро расследований в течение 2020-2021 годов продолжили уделять особое внимание преступлениям, в которых наше государство понесло убытки. Так, благодаря работе ГБР разоблачены должностные лица, действия или бездействие которых привело к нанесению государству ущерба почти на 2 миллиарда гривен, что больше годового бюджета ГБР.
 
Об этом в четверг, 18 февраля, сообщила пресс-служба ведомства.
В ГБР рассказали о раскрытых преступлениях, которые нанесли наибольший финансовый ущерб.
 
Бывшего заместителя министра Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций будут судить по статье о злоупотреблении властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия. По данным следствия, в результате его махинаций с недвижимостью государство потеряло 23,7 млн грн. Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд для рассмотрения по существу.
Еще одно дело касается бывшего и.о. председателя Государственной службы занятости Украины и его пособника, которых будут судить за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. Они требовали и получили от руководства частного предприятия "откаты" по тендеру в размере 800 000 гривен. К противоправной схеме причастны также заместитель руководителя Департамента - начальник управления Госслужбы занятости и частное лицо в качестве посредника. Обвинительный акт в уголовном производстве направлено в суд для рассмотрения по существу, а 800 тыс. грн арестованы.
Также глава одного из государственных агентств Украины подозревается в незаконном обращении с радиоактивными материалами. В результате действий чиновника, по версии следствия, государству причинен материальный ущерб в сумме свыше 2 миллионов 753 тысяч гривен. Сейчас досудебное расследование в указанном уголовном производстве завершено, выполняются требования статьи, а 2 миллиона 753 тысяч гривен возвращены и возмещены государству.
Еще 6 участников ОПГ подозреваются в завладении организованной группой средствами государственного бюджета в особо крупных размерах во время выполнения строительных работ объектов военной инфраструктуры (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 367, ч. 3 ст. 426 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица заказчика работ, генподрядчика и субподрядчика действуя организованной группой внесли в первичных учетных документов недостоверные сведения о завышенных объемах и стоимости работ при строительстве объектов военной инфраструктуры и завладели чужим имуществом - бюджетными средствами в особо крупном размере на общую сумму 11 миллионов 169 994 тысяч гривен.

Следователями наложен арест на движимое и недвижимое имущество 6 подозреваемых.

В ходе досудебного расследования возмещено нанесенный материальный ущерб на общую сумму 2 миллиона 962 979 тысяч гривен.