Елена Зеленская презентовала видеоролики о людях, которые разрушают барьеры

10:25 12 Январь Киев, Украина

Общественная организация «Безбарьерность» в рамках инициативы Елены Зеленской, в течение шести недель будет знакомить украинцев с новыми историями людей, которые преодолевают барьеры.

Цель этого проекта – показать людей и их безбарьерные инициативы, которые меняют города и страну; познакомить с теми, кто преодолевает барьеры для себя и других; дать голос всем, кто стремится к тому, чтобы барьеров стало меньше.
«Я считаю своим долгом говорить о людях, которые разрушают барьеры. Надеюсь, что их пример вдохновит каждого из нас воплощать такие изменения в нашей жизни и в общинах, которые делали бы окружающий мир лучше», – отметила Елена Зеленская.
По словам первой леди, это лишь часть комплексного проекта, который призван актуализировать тему безбарьерности в обществе и дать толчок к построению безбарьерного пространства и бизнеса в Украине. Кроме видеоисторий, проект предусматривает проведение всеукраинских исследований, создание безбарьерных цифровых сервисов, а именно нового раздела «Дія. Без бар'єрів» на государственном портале «Дія» и другие инициативы.
«Множество людей ежедневно сталкивается с барьерами. Кажется, что с этим ничего нельзя сделать. Но в Украине есть те, кто уже сегодня преодолевает барьеры. Поэтому чрезвычайно важной является инициатива первой леди Елены Зеленской рассказать истории таких людей», – отметила глава общественной организации «Безбарьерность» Татьяна Ломакина.
Новые видеоистории будут выходить по понедельникам в течение следующих шести недель. Они будут публиковаться на страницах Елены Зеленской в Facebook и Instagram.

Первое видео проекта посвящено киевскому Музею в темноте «Третя після опівночі» и людям, которые там работают. Это единственный музей в Украине, где все экскурсии проходят в полной темноте в сопровождении незрячих гидов. Экскурсии дают возможность почувствовать привычные места нашей жизни, но вслепую. Прогуляться по знакомым местам, но в полной темноте.

Следующие видеоистории будут рассказывать о других безбарьерных проектах и их вдохновителях. Например, об инклюзивной пекарне Good Bread и проекте по созданию наземных переходов.