Для чего Украине видеофиксация нарушений ПДД

10:16 17 мая Киев, Украина

Антон Герщенко: «Наша задача – не сбить побольше штрафов»

Замглава МВД Украины Антона Геращенко рассказал, для чего на украинских дорогах установили камеры и предупреждают о них водителей соответствующими дорожными знаками.

Система видеофиксации нарушений правил дорожного движения будет работать в Украине не с целью насчитать штрафы. Об этом заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил изданию "Сегодня" в интервью, которое было опубликовано 16 мая.


"Такие системы работают во всех цивилизованных странах. Их задача – не сбор денег в бюджет, а чтобы в местах повышенной аварийной опасности водители нажимали на тормоз. Все камеры по закону устанавливаются с обязательным предупредительным знаком. Мы дали все адреса публично, чтобы все знали, где установлены камеры. Потому что наша задача – это не сбить побольше штрафов, а чтобы люди знали, что есть перекресток, на котором гибнут люди", – сказал он.


Замглавы МВД отметил, что систему видеофиксации собираются запустить с 1 июня, сначала это будет 50 камер в Киеве и вокруг столицы.


"В перспективе система рассчитана технически до 6 тыс. камер. Думаю, что такое количество не понадобится. В этом году будем запускать еще 220 камер для установки на автотрассах Украины", – объяснил Геращенко.


По его словам, на первом этапе камеры будут фиксировать скорость, затем – проезд на красный свет, езду по полосе движения общественного транспорта.
В министерстве напомнили, что введение видеофиксации планировалось с 1 мая этого года, однако карантинные ограничения частично затронули и работу подразделений Национальной полиции, и других организаций, задействованных в процессе работы системы автофиксации.