Дело о катастрофе МАУ могут переквалифицировать в теракт

18:19 08 Январь Киев, Украина

Владимир Зеленский почтил память погибших пассажиров и членов экипажа самолета МАУ, сбитого Иранскими силами противовоздушной обороны и заявил, что Боинг был сбит умышленно.
"Мы очень хорошо помним этот день и эту ужасную трагедию. Сегодня первая горькая годовщина того черного дня, когда был сбит украинский пассажирский самолет в небе Ирана. Трагедии такого масштаба – это всегда рубец на сердце нации", – говорится в сообщении.
По словам Зеленского, ни у кого нет сомнений в том, что было совершено преступление – две ракеты забрали жизни 176 людей на борту. Не знать, что в воздухе находился пассажирский самолет, было невозможно, считает президент.
"Не понять, что первая ракета поразила вовсе не военную цель, также было невозможно. Это уже аксиоматические данные. Это то, что удалось очень быстро установить благодаря профессиональной работе наших специалистов по безопасности, экспертов и дипломатов. Это то, с чем абсолютно согласно мировое сообщество", – написал Зеленский в своем Telegram-канале.
В СНБО не исключили возможность переквалификации дела о катастрофе МАУ. В частности, на статью о террористическом акте.
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, говоря о компенсациях родственникам погибших, употребил словосочетание «террористический акт». В связи с этим ему задали вопрос о возможной переквалификации дела на эту статью.
«Я очень осторожно скажу. На сегодня есть следствие, есть определенная статья, по которой идут процессуальные процессы... Но есть понимание, что в любой момент дело может получить другую квалификацию», - подчеркнул Данилов.