Бывший посол Китая в Украине обнаружен мертвым

13:58 17 Май Киев, Украина

Сегодня посол Китая в Израиле Ду Вэй был обнаружен мертвым в своей квартире в Тель-Авиве

Сегодня утром в Тель-Авиве в собственной квартире был найден мертвым посол Китая в Израиле. Совсем недавно он получил назначение и прибыл в страну. До этого Ду Вэй  служил послом Китая в Украине.

О причинах смерти 57-летнего дипломата официально не сообщается. Но израильский телеканал Channel 12 утверждает, что посол скончался во сне от естественных причин.

Как пишет ВВС 15 мая посольство Китая в Израиле резко отреагировало на критику госсекретаря США Майка Помпео, который в ходе своего визита в Израиль негативно отозвался о шагах Пекина по борьбе с коронавирусом.

Как сообщалось ранее, Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Китай организовал масштабную кампанию распространения дезинформации о пандемии коронавируса. Об этом он сказал, выступая перед журналистами после видеоконференции министров иностранных дел стран Большой семерки. "Каждая из стран, которая принимала участие в этой встрече, была полностью сознательная по кампании дезинформации, к которой привлечено Коммунистическая партия Китая, чтобы попытаться отвлечь внимание от того, что на самом деле произошло", - пояснил Помпео. По его словам, Китай распространяет конспирологические теории о происхождении коронавируса из США. Ранее конспирологические теории о происхождении вируса озвучивал главный представитель МИД КНР Чжао Лицзян.

Помпео настаивает на термине "Уханский вирус"

В то же время страны-участники видеоконференции так и не сделали совместного заявления по итогам обсуждения, посвященного пандемии COVID-19 в мире. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на анонимный источник в дипломатическом корпусе, совместное заявление не удалось принять по настоянию Помпео на использование в ней термина "Уханский вирус".

В среде медиков такой срок считают некорректным из-за стигматизации отдельного региона, пишет информационное агентство AFP. В китайском министерстве иностранных дел осудили комментарий Помпео, включая использованным им термином "Уханский вирус".

Франция и Германия вообще не упомянули Китай в своих итоговых заявлениях, а Канада отметила лишь, что Китай был предметом "широкой дискуссии".

Между тем посол США в Великобритании Вуди Джонсон присоединился к критике и заявил, что Китай подверг целый мир на угрозу тем, что сознательно скрывал информацию о вспышке коронавируса в собственной стране. Поэтому были созданы предпосылки распространения за пределы границ КНР.

Спор о происхождении и название возбудителя COVID-19 продолжается уже не первый день.

Посольство Китая в газете Jerusalem Post назвало абсурдными заявления Помпео и вновь отвергло подозрения в том, что Китай скрывает истинный масштаб эпидемии в своей стране.

Ранее сообщалось, что в Китае отреагировали на судебный иск из-за коронавируса в Украине.

Китай отреагировал на судебный иск в Украине: В ситуации с пандемией - мы пострадавшая сторона

Китай пострадал от эпидемии коронавируса, а не как-то добился пользы от пандемии. Об этом заявил пресс-секретарь Посольства КНР в Украине в четверг, 14 мая.

"Вирус не знает границ и может появиться в любой момент в любой точке мира… Во время распространения новой эпидемии коронавируса COVID-19 Китай является пострадавшей страной, и, по логике, заслуживает сочувствия. Мы никоим образом не сторона, которая добилась пользы от эпидемии, тем более не сторона, которая причинила беду другим", - сказано в заявлении.

Китай лишь первым в мире доложил о появлении нового коронавируса, но у международного сообщества теперь есть много версий насчет источника возникновения вируса. Чтобы выяснить, откуда возник вирус, все еще необходимо получить выводы научных исследований.

"Возложение ответственности на страну, которая первой доложила о появлении нового вируса, – в мире не существует таких прецедентов и нет такой логики. Вирус – общий враг всего человечества, а также вызов всему миру", - добавил дипломат.

По словам пресс-секретаря, предпринятые Китаем меры по контролю и профилактике выиграли время для всего мира. В условиях пандемии странам нужно не искать врагов, а укреплять сотрудничество.

С момента вспышки эпидемии Китай и Украина развернули активное сотрудничество, а китайская сторона предоставляет Украине гуманитарную помощь, делится опытом и помогает закупать средства в Китае, подчеркнул дипломат.

"Украинская сторона высоко ценит активные меры китайской стороны по борьбе с эпидемией и предоставленную помощь… Мы убеждены, что сотрудничество между Китаем и Украиной в условиях эпидемии предоставит новые стимулы для дальнейшего развития двухсторонних отношений", - подытожили в заявлении.

Напомним, что ранее в суд Киева поступил иск против Китая из-за COVID. Истцом является общественная организация, которая также требует денежной компенсации у Китая из-за COVID.