Аппараты ИВЛ с Хмельницкого завода закупать не будут

16:37 16 Май Киев, Украина

МОЗ заявил, что украинские аппараты ИВЛ не являются полноценными и закупаться не будут

Как заявил Степанов сегодня 16 мая, Минздрав не будет приобратеть аппараты ИВЛ Хмельницкого завода «Новатор», т.к. Ассоциация анестезиологов их раскритиковала. Врачи заявили, что данные «изобретения» не являются полноценными аппаратами искусственной вентиляции легких и могут представлять опасность

"То, что производит компания Новатор - это модернизированный мешок Амбу, зарегистрированный как мобильный неинвазивный аппарат искусственной вентиляции легких. Он может использоваться только при экстренных состояниях, например, в экстренной медицинской помощи, чтобы довести заболевшего до больницы. Где, если будет такая необходимость, пациента подключат к аппарату искусственной вентиляции легких", - сказал Степанов.

По его словам, в Минздраве "даже мысли никогда такой не было, чтобы закупать эти аппараты именно для больниц".

"Если говорить именно об аппаратах искусственной вентиляции легких, которые мы собираемся закупать, конечно, мы провели консультации и получили заключение от наших анестезиологов и ведущего анестезиолога страны Сергея Дуброва. Опыт наших врачей и экспертное мнение врачей является важнейшим критерием для внедрения или приобретение продукции", - заверил Степанов.

Напомним, что Хмельницкий завод заявил о выпуске дешевых аппаратов ИВЛ. Но Ассоциация анестезиологов заявила об опасности украинских аппаратов ИВЛ.

Было направлено открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и Кабинету министров, выразив обеспокоенность опасностью украинских аппаратов ИВЛ. Письмо опубликовано на сайте Ассоциации в пятницу, 15 мая.

"В разгар пандемии коронавируса в Украине возник ажиотаж по закупке аппаратов ИВЛ. К этому процессу привлечено не только государство, но и политики, предприниматели, благотворители и волонтеры. За более чем два месяца такой активности, к сожалению, наблюдаются очень опасные тенденции, которые могут негативно повлиять на качество оказания медицинской помощи больным и привести к пустой трате государственных средств", - сказано в письме.

В Ассоциации подчеркивают опасность ситуации, при которой "много "инженеров" разрабатывают и призывают к массовому производству своих изобретений, которые якобы могут заменить аппараты ИВЛ".

"Апофеозом этой деятельности стало получение разрешения на производство одного из "аппаратов ИВЛ" на базе ручного дыхательного "мешка Амбу". Однако, любой анестезиолог понимает, что вентиляция "мешком Амбу" возможна лишь на короткое время при проведении мероприятий реанимации пациента с остановкой дыхания. Адекватная вентиляция пациента невозможна без наличия современных режимов с контролем по объему или давлением и синхронизации аппарата с пациентом", - продолжают анестезиологи.

Некоторые из анонсируемых аппаратов ИВЛ не приспособлены для проведения длительной искусственной вентиляции легких и могут быть крайне опасными.

Наконец, анестезиологи просят учитывать их мнение при принятии решений о закупках аппаратов ИВЛ, "прекратить спекуляции на этой теме и бессмысленную трату государственных средств".