Ukrainians in Kazakhstan

Украинцы в Казахстане – как живут соотечественники в Центральной Азии

В разделе Украинцы в Казахстане мы планируем рассказывать о жизни соотечественников в далекой Центральноазиатской стране, которая несколько сотен лет была практически единым государством с Украиной, входя сначала в состав Российской Империи, а затем СССР.

Сегодня общая численность украинцев, проживающих в Республике Казахстан измеряется двумя показателями: по официальным данным в ней проживает 300 тысяч, а по неофициальным - более 800 тысяч наших земляков (включая родившихся в межнациональных браках).

О том, как живут украинцы в Казахстане, как складывается их судьба вдали от исторической родины, насколько они защищены законом и соблюдаются ли их права - обо всем этом мы будем рассказывать на страницах нашего издания. 

Больше всего, компактно проживающих украинцев в Кустанайской области Казахстана - 80 тысяч человек, в Карагандинской - 45 тысяч, в Павлодарской и Северо-Казахстанской – 36 тысяч, в Акмолинской – 35тыс. 

Диаспора украинцев в Казахстане – современные данные

Факт!  Количество украинцев, составляющих диаспору в Казахстане, уменьшалась после распада СССР. Так, в 1989 году – на территории РК проживало - 896 тыс. человек; в 1999 г.– 547 тысяч; в 2009 г. - 333,2 тысячи.

Национальная община наших соотечественников формировалась на протяжении нескольких исторических периодов. Первые украинцы в Казахстане были землепроходцы в XV-XVI веках, когда только еще осваивались просторы Зауралья, Сибири, Северного и Восточного Казахстана, Дальнего Востока.

Сегодня на территории Казахстана действуют 2 общественных объединения «Совет Украинцев Казахстана» и Ассоциация «Украинцы Казахстана» (8 обществ), а также 4 национально-культурных центра.

 

История переселения украинцев в Казахстан

Массовое переселение украинцев на территорию современного Казахстана  началось с выселения императрицей Екатериной II. в Северную часть страны  участников подавленного в 1768 году гайдамацкого движения, известного в истории под названием «Колиивщина» и в  1775 году - представителей Запорожской Сечи. 

Но фундамент общины был заложен в конце XIX—начале XX веков и был связан со строительством и открытием Сибирской железной дороги. Значительное влияние на переезд украинцев на земли нынешнего Казахстана оказали Столыпинские реформы. В результате этих переселений община составляла большинство населения северных регионов Степного края, именуемого историками «Серый Клин».

Образование Казахской ССР и ее вхождение в состав Советского Союза также ознаменовалось переездами украинцев в Казахстан, по большей части - вынужденными, ставшими следствием политики раскулачивания и коллективизации. Так сюда попали торговцы, середняки и значительное количество интеллигенции.

Есть и те украинцы в Казахстане, чьи родители приехали во время войны и обрели на территории азиатской страны вторую родину. Первые эвакуированные в Северный Казахстан с Украины приехали в августе 1941 года, из Днепропетровска прибыло 4 эшелона. в которых находилось 15 206 человек.

Как и где сегодня живут украинцы в Казахстане

Сегодня украинцы в Казахстане живут в разных областях страны. Не все вернулись на историческую родину или выехали в другие государства. У каждого, проживающего здесь нашего земляка своя история и свои причины остаться. Интересно, что уже после того, как Казахстан и Украина перестали быть частью одной большой страны и обрели независимость, некоторые украинцы переезжают, в Алматы и Нур-Султан.

Страны сохраняют дружественные отношения, а 2008 год был объявлен годом Украины в РК

В сложные периоды Украина не забывает своих граждан и этнических украинцев. Так, во время массовых беспорядков в РК в январе 2022 года, Министр иностранных дел отдал поручение дипломатическим службам сосредоточиться на защите интересов Украинских граждан в Казахстане.