Hybrid war with Ukraine

Гибридная война с Украиной – делает, но отрицает Россия

Раздел “Гибридная война с Украиной” посвящен информации о том, как Российская Федерация, не прибегая к классическому, военному вторжению на территорию нашей страны получает контроль над ее территориями. Власти РФ действуют, используя сочетание скрытых операций, кибервойны и оказывая поддержку сепаратистам на территории, в так называемых ЛНР и ДНР.

Поскольку Россия отрицает какое бы то ни было проведение указанных действий и их стратегическую координацию, а также сохраняет правдоподобное отрицание своей вовлеченности в конфликт, ее действия в отношении Украины можно считать гибридной войной в классическом ее проявлении.

Раскрытие этих тайных действий, факты, доказывающие их очевидность, мнение военных, политологов, экономистов, подтверждающие и разоблачающие ведение гибридной войны Российской Федерации с Украиной вы найдете на страницах этого раздела. 

Одной из важных отличительных черт подобных действий является поддержка на территории страны-противника определенных идеологически настроенных групп лиц. Ярким примером тому служит оккупация Крыма.

Гибридная война – любимая тема России

Россия давно разработала шаблон современных гибридных войн, в том числе и России с Украиной,  и использовала его в Крыму и в Донбассе. Еще в феврале 2013 года, начальник Генерального штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов презентовал основы гибридных способов ведения боевых действий, включающих в себя и скрытые военные действия, и информационное воздействие, и экономическое давление на страну-мишень. 

На определенном этапе гибридная война с Украиной переросла в сложносоставную, когда использовались не только формально невоенные методы (политические, экономические и информационно-пропагандистские), но еще и скрытые военные действия. Результатом стала аннексия Крыма и военные действия в Донбассе.

Благодаря гибридной войне, Москва увеличила российскую береговую линию в три раза с 500 до 1 500 км и полностью взяла под контроль акваторию Черного моря, получив тем самым доминирующую позицию во всем регионе.

Механизмы гибридной войны России с Украиной

Использование РФ в основном сухопутных войск в гибридной войне с Украиной, убедили США и НАТО в эффективности и важности их роли в архитектуре современных войн. Украинский конфликт также подтвердил важность мобильных и легких подразделений специального назначения, способных за счет современного оружия решать боевые задачи, которые прежде ставились перед более крупными войсковыми соединениями.

Как показал опыт гибридной войны Российской Федерации с Украиной, боевая авиация, вероятнее всего, уйдет на второй план из-за высокой эффективности современных систем ПВО. 

Новым словом в гибридной войне стали Беспилотные летательные аппараты, используемые и на территории Украины. Они зарекомендовали себя как средства поддержки, разведки и целеуказания.

О техническом и кадровом усилении работающих против Украины подразделений российских спецслужб говорилось еще в 2021 году. Официальные лица уже тогда отмечали, что «диверсионно-подрывная работа и вербовочная активность» со стороны России будут расти. В качестве противодействия этим методам, на которых строилась гибридная война с Украиной, нашими спецслужбами используются контрразведывательная деятельность, защита информационных ресурсов государства и «блокирование влияния пропаганды».

Очень важно разграничивать методы борьбы с информационными атаками и запретом на свободу слова.

Цель гибридной войны России с Украиной – разобщение общества

НАТО предупреждает, что гибридные угрозы рассчитаны на то, чтобы вбить клин недоверия между народом и государством. Атакующие бьют по самым слабым местам государств-мишени, которое планируется уничтожить. Эти угрозы используются до тех пор, пока они не станут настолько серьезны, что сделаются причиной создания или обострения поляризации на национальном и международном уровне. Все эти признаки имеет и гибридная война с Украиной. Действия Москвы направлены на подрыв доверия народа к действующей власти. А потому очень важна разъяснительная работа, направленная на его восстановление и укрепление.

Следует четко понимать тот факт, что атакующие государства используют негосударственных игроков и информационные технологии, чтобы подчинить своих противников вовремя или что еще важнее, в отсутствие прямого вооруженного конфликта.

Так, в 2014 году Россия захватила Крым и добилась своих целей за счет смешения спецназа, присутствие которого отрицалось, местных вооруженных игроков, экономической мощи, дезинформации и умелого использования общественно-политической поляризации Украины.

Последствиями того, что идет гибридная война с Украиной, стали радикальные изменения военно-политической обстановки и военно-стратегической ситуации не только в Восточной Европе, но и в мире в целом. Несмотря на то что многие считают понятие “гибридной войны” только лишь модным выражением, четкое понимание смысла и стратегии этого вида противостояния между государствами позволит глубоко вникнуть в существующие и будущие проблемы обороны и безопасности и досконально в них разобраться.