Зеленский подписал закон об отмене неустойки за кредиты

10:32 02 июля Киев, Украина

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому банкам запрещено взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Верховная Рада Украины приняла законопроект №3297 16 июня. Об этом сообщает пресс служба Офиса президента.

Что это даст: закон защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам на период карантина и еще в течение 30 дней после его завершения.

Фото: штраф за просрочку

Потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнения, частичное исполнение) потребителем обязательства.

Законом также вводится запрет на повышение процентной ставки для тех клиентов, которые не смогут своевременно платить по кредиту.

Фото: штраф за просрочку

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования. Норма закона распространяется не только на все потребительские кредиты, которые выдают банки, но и на кредиты, которые не регулируются законом «О потребительском кредитовании», например, кредиты ломбардов, или кредиты на срок до месяца, или кредиты меньше минимальной зарплаты, или беспроцентные кредиты, или несанкционированные овердрафты.

Закон не освобождает клиента от обязанности уплаты платежей по кредиту, а только запрещает начислять штрафы за просрочку его оплаты.