Завод «Большевик» стоит 1 млрд гривен - ФГИУ

17:15 05 Март Киев, Украина

В планах ФГИУ (Фонд государственного имущества Украины) – возобновить Большую приватизацию в 2021 году. Самым первым объектом, после снятия запрета, может стать завод «Большевик». Ведомство оценивает Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ) в 1 млрд гривен.

Фонд госимущества включил "Первый киевский машиностроительный завод" (ПКМЗ) в приватизационный список и планирует продать его в июне 2021 года. По словам заместителя главы ФГИ Тараса Елейко, для этого парламент должен разблокировать Большую приватизацию, а Кабмин - утвердить условия приватизации ПКМЗ.

Завод расположен вдоль магистрального проспекта Победы с одной стороны и так называемой малой кольцевой дороги - с другой. Потенциального покупателя интересуют не производственные мощности завода, а 35 га земли. Сейчас это одна из лучших и самых интересных больших участков для застройки всех объектов приватизации.

Елейко считает, что государство может получить актив стоимостью несколько миллиардов менее 1 млрд грн. Стартовая цена ПКМЗ на торгах пока не известна, ее определит советник - аудитор из «большой четверки" компания "KPMG Украина". Она будет сопровождать объект к заключению соглашения с новым владельцем и перевода средств победителем аукциона.

Аудиторы отказались от комментариев, ссылаясь на соглашение о неразглашении информации.

По подсчетам компании Colliers Ukraine, государство на аукционе сможет выручить за "Большевик" 1,3-1,5 млрд грн или $ 45-55 млн. При определенных условиях - даже больше.