Закон о реструктуризации долгов по коммуналке

11:39 30 Июнь Киев, Украина

Министрество регионального развития разрабатывает законопроект, который должен урегулировать проблему неуплаты за коммунальные услуги. Об этом рассказала замминистра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская. Также она отметила, что по состоянию на 1 мая 2020 года общая задолженность за коммунальные услуги в Украине превысила 63 млрд гривен. Из них долг за газ составляет 25,5 млрд гривен, за электроснабжение — 5,9 млрд гривен, за услуги по отоплению помещений — 20 млрд гривен, за холодное водоснабжение — 5 млрд гривен, за содержание домов и придомовых территорий — 4,9 млрд гривен, за вывоз бытовых отходов — 1 млрд гривен.

Фото: долги по коммуналке

Новый законопроект предлагает обязательную реструктуризацию долгов за жилищно-коммунальные услуги для населения, которые накопятся по состоянию на 1 октября 2020 года. Срок реструктуризации — до пяти лет. Замминистра отметила, что после того как закон будет принят, Минрегион определит порядок и условия реструктуризации каждой задолженности. Так, по каждой отдельной услуге будет определена сумма задолженности, а также период, за который она образовалась.

Фото: долги по коммуналке

Также начнут работу постоянные комиссии при органах местного самоуправления. Цель их деятельности: выступать в роли арбитров между потребителем и поставщиком услуг. Ведь если между должником и тем, кому он задолжал оплату, не возникает никаких недоразумений в начислении такой задолженности и потребитель с ней соглашается, ему достаточно в течение месяца после принятия закона обратиться в компанию, где есть долг, и заключить договор по его реструктуризации. Но если потребитель не согласен с суммой долга или вообще с его наличием, здесь комиссия выступить арбитром между потребителем и поставщиком услуг, чтобы избежать противоречий и иметь возможность согласовать вопрос в досудебном порядке.