За три месяца войны Китай и Индия купили у россии энергоресурсов на $24 млрд

16:52 07 июля Киев, Украина

Страна-агрессор россия получила 24 миллиарда долларов от продажи энергоресурсов Китаю и Индии за три месяца после начала полномасштабной войны в Украине.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на таможенные данные.

/>Китай потратил 18,9 млрд долларов на российскую нефть, газ и уголь за три месяца до конца мая, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

/>Индия заплатила 5,1 млрд долларов за тот же период, что более чем в пять раз превышает стоимость закупленных у россии энергоносителей год назад.

В целом, из-за повышения цен на энергоносители и увеличения поставок российских ресурсов в Китай и Индию, кремль получил дополнительно $13 миллиардов от обеих стран по сравнению с теми же месяцами 2021 года.

По данным Bloomberg, помимо значительного роста закупок нефти и угля, с начала большой войны в Украину Индия также импортировала три партии российского сжиженного природного газа по сравнению с одной партией СПГ за тот же период прошлого года.

Западные санкции против россии привели к стремительному росту цен на источники энергии и подстегнули инфляцию, которая угрожает рецессией в крупных экономиках мира.

В то же время агентство Reuters обнародовало совместное заявление главы британского MI5 и американского ФБР, в котором они предупредили о растущей долгосрочной угрозе Китая интересам Британии и США.

Генеральный директор MI5 Кен МакКаллум сказал, что его служба уже более чем удвоила ранее ограниченные усилия по борьбе с деятельностью Китая, вызывающей озабоченность. По его словам, служба проводит в семь раз больше расследований, чем в 2018 году.

Директор ФБР Кристофер Рэй со своей стороны заявил, что китайское правительство представляет "наибольшую долгосрочную угрозу" экономической и национальной безопасности Британии, США и их союзников в Европе и других странах.
"Китайское правительство пытается изменить мир, вмешиваясь в нашу политику (и, должно добавить, в политику наших союзников)", - сказал Рей.