Яйца в Украине выросли в цене - причины

19:30 24 Февраль Киев, Украина

Государственная служба статистики Украина опубликовала информацию о повышении цен на яйца. В январе 2021 года стоимость куриных яиц в Украине выросла на 86%. Сравнение произошло на фоне аналогичного периода 2020 года.

На данный момент стоимость яиц в соотношении одной тысячи штук продукта дошла до 2190,3 гривен. Стоимость указана без дополнительного учёта НДС и других дополнительных расходов за ту же транспортировку продукта.

Сообщается, что изменения ценовой политики связаны с более низким предложением со стороны украинских компаний на рынке, что привело к соответствующему росту стоимости продукции. Также сокращение производства связывают с подорожанием цен на корм для птиц. В целом в Госстате отметили, что через некоторый период времени цены снова могут пойти на спад и стабилизироваться.

Напомним, что цены на ряд продуктов в 2021 году повысились вдвое. Так, сахар, яйца и масло теперь стоят на 54,7%, 52,3% и 25,6% дороже соответственно. Кроме того, страдают и оптовые покупатели. Так, в Торгово-промышленной палате отмечают, что за последние полгода внутренние цены на пшеницу, рожь, кукурузу выросли по всем позициям.