Вырастут ли цены на сезонные фрукты и овощи

15:13 02 июня Киев, Украина

Продолжительный карантин, объявленный из-за угрозы распространения коронавируса в Украине, а затем многократно продленный, ограничения в передвижении многих людей к своим дачным и садовым участкам, долгое закрытие возможности сбыта, засуха и продолжительные холода не могли не сказаться на состоянии рынка продовольственных товаров в нашей стране.

По предварительным неутешительным прогнозам аграриев, в 2020 году в Украине будет собрано всего 60 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году. Виной тому, первую очередь, ограничения из-за карантина и засушливая погода, особенно в южных и восточных районах Украины. Данную ситуацию немного могут улучшить дожди, но заранее спрогнозировать будет сложно.

Однако даже такое положение и низкий урожай зерновых слабо повлияет на внутреннюю цену хлеба и круп, за исключением гречки. Все благодаря тому, что урожая украинцы получают больше, чем потребляют, а остальное идет на экспорт. Подорожание пшеницы или кукурузы возможно в Украине ближе к осени и только в том случае, если в других странах будет низкий урожай, и это отразится на цене.

А вот с ценами на овощи и фрукты возможны проблемы. Основную их массу поставляют именно южные области Украины, которые больше других претерпели убытков и даже были вынуждены бастовать и перекрывать дороги из-за закрытия оптовых рынков во время карантина в апреле 2020.

Тогда фермеры не имели возможности реализовать большую часть урожая. И сейчас вынуждены продавать продукцию дороже, чем обычно, иначе просто будут работать себе в убыток. К тому же конкуренцию им составляют импортные продукты, которые продаются в магазинах по более низким ценам. При этом доля отечественных продуктов составляет примерно 80%, в то время как импортные занимают около 15% на рынке.

Традиционно летом, в разгар сезона, наблюдается значительное снижение цен на отечественные овощи, ягоды, фрукты. Однако какая ситуация будет в этом году – спрогнозировать сложно.