Всемирный банк выделит деньги для преодоления кризиса в мире

19:56 18 мая Киев, Украина

Всемирный банк профинансирует мероприятия направленных на борьбу с нехваткой продовольствия во всем мире.

 
Суммарная поддержка в течение следующих 15 месяцев составит 30 млрд долларов.

Об этом сообщила пресс-служба Всемирного банка.

Этой суммой будут финансироваться проекты в сферах сельского хозяйства, питания, социальной защиты и орошения. В частности, они будут направлены на стимулирование производства продуктов питания и удобрений, улучшение продовольственных систем, содействие расширению торговли и поддержание уязвимых домохозяйств и производителей.

Большая часть ресурсов направляется на Африку и на Ближний Восток, Восточную Европу и Центральную Азию и Южную Азию.

Кроме того, портфель Всемирного банка уже включает невыплаченные остатки в размере 18,7 млрд долларов в продовольственных проектах, поэтому суммарная поддержка в ближайшие 15 месяцев будет достигать 30 млрд долларов.

Финансовая поддержка будет касаться четырех приоритетов:
  1. Поддержка производства и производителей: меры по повышению производства путем устранения барьеров в торговле сырьем, сосредоточение внимания на эффективном использовании удобрений и перепрофилировании государственных расходов для поддержки фермеров.

  2. Содействие росту торговли: прийти к международному консенсусу (G7, G20, другие) для того, чтобы избегать экспортных ограничений, повышающих мировые цены на продовольствие.

  3. Поддержка уязвимых домохозяйств: расширить целевые программы социальной защиты, учитывающие вопросы питания, и пополнить механизмы финансирования раннего реагирования.

  4. Инвестиции в стабильную продовольственную безопасность и пищевую безопасность: укрепление продовольственных систем для более высокой устойчивости против рисков, в частности – логистических перебоев.