Верховная Рада представила новую концепцию пенсионной реформы

22:45 05 Ноябрь Киев, Украина

Согласно новой системе, которая находится еще в виде концепции, каждый гражданин Украины до наступления 55 лет может иметь свой накопительный счет. В этом уверяет председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике.

Концепция пенсионной формы второго уровня была представлена министром финансов. Она заключается в том, что каждый человек, работающий в стране, выплачивая единый социальный взнос по ежемесячной зарплате, уже будет копить себе капитал на будущее. То есть из этой суммы (от единого взноса) 1% пойдет в специальный фонд.

При этом в начале первого года с начала работы системы планируется 1%, на следующий год – 1,5% и на третий – 2%, соответственно. В настоящее время и само государство начисляет такую сумму в фонд. Таким образом, личный счет будет пополняться без влияния на текущее финансовое состояние человека. Для того чтобы не допустить обесценивания средств на счетах, правительство, согласно новой пенсионной реформе, использует механизм облигаций внутреннего государственного займа.

На вопрос, когда будет принята и внедрена пенсионная реформа, чиновник ответил, что не раньше чем через год. Если первое чтение закона состоится до конца 2021, можно смело рассчитывать на реализацию проекта уже в 2023 году. Однако точных терминов он не указал. Напомним, украинским пенсионерам с марта 2022 повысят пенсии после индексации.