Верховная Рада не отменила закон, усиливающий независимость Нацбанка

00:39 06 ноября Киев, Украина

За постановление об отмене закона, усиливающего независимость Национального банка Украины не насобиралось даже 60 голосов. Всего проголосовало всего 53 депутата из необходимых 226. Таким образом Верховная рада не отменила ранее принятый закон.

Кстати, инициаторы, выступившие в отличие от закона No 5850-п, объясняют необходимость его пересмотра решения тем, что во время его принятия были замечены нарушения регламента парламента.

На самом деле в пояснительной записке, добавленной в закон, говорится, что в случае реализации норм законопроекта условия для надлежащего выполнения определенных законом полномочий Нацбанка улучшатся. В результате это в будущем позволит решить ряд задач и проблемных вопросов, которые могут возникнуть в процессе деятельности НБУ.

Напомним, 19 октября Верховная Рада проголосовала за принятие закона No5850, который главным образом, вступив в силу, усиливает независимость Национального банка Украины. За положительное решение проголосовали 255 чиновников.

Согласно постановлению НБУ при усиленной независимости обязуется ежегодно предоставлять Кабинету министров информацию об ожидаемой части прибыли на распределение Нацбанка. Эта прибыль должна подлежать перечислению в госбюджет.