В Японии банки могут перейти на использование цифровой валюты

11:19 11 Октябрь Киев, Украина

Цифровая (электронная) валюта – это электронные деньги, которые используют как альтернативную или дополнительную валюту. Ее используют для покупок реальных товаров и услуг. О планах по выпуску своих национальных цифровых валют сообщали правительства или центробанки Китая, Японии, Эквадора, Нидерландов и Казахстана. Как сообщило агентство NHK, Банк Японии уже заявил о намерении начать эксперименты с цифровой валютой в начале следующего финансового года.

На первом этапе планируется протестировать основные функции цифровой валюты, в том числе способы ее выпуска и обращения.

Второй этап предполагает дополнительные технические эксперименты. После этого Банк Японии может рассмотреть пилотную программу с участием поставщиков платежных услуг и пользователей.

Такое решение было принято после того, как в пятницу семь основных центральных банков согласились с тем, что введение цифровых валют не должно подрывать стабильность цен или денежных систем.

Указано, что Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США присоединились к соглашению с Банком Японии.

В то же время, отмечает агентство, Банк Японии заявляет, что «на данный момент у него нет никаких планов по выпуску такой валюты, но ему необходимо изучить возможность более конкретно и практично».

Напомним, в Швейцарии администрация кантона Цуг разрешила платить налоги криптовалютой, а именно биткоином и этером. С 2021 года опция вступит в силу на постоянной основе, а пока она доступна в тестовом режиме.