В январе 2021 в мире сильно поднялись цены на продовольствие

12:46 05 Февраль Киев, Украина

Как сообщает соответствующая служба при Организации Объединенных Наций, первый месяц этого года ознаменовался резким повышением цен на продовольствие. В связи с этим индекс ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на самые ходовые продовольственные товары, на 4,3% превысил показатель декабря 2020 года. Таким  образом, он поднялся до самого высокого уровня с июля 2014 года - 113,3 пункта.

«В январе цены на продовольствие в мире продолжали расти восьмой месяц подряд, причем значительно подорожали зерновые, растительные масла и сахар», - указали в ФАО.

Индекс цен на зерновые ФАО по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 7,1%, чему, как указано, способствовало резкое повышение международных цен на кукурузу, которые выросли на 11,2%, превысив на 42,3% уровень января 2020 года. Это в ФАО объяснили сокращением предложения на мировом рынке на фоне больших закупок со стороны Китая и ожиданий меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в США, а также временной приостановкой лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине.

Цены на пшеницу повысились на 6,8% под влиянием активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны РФ, где с марта 2021 пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое. Росту цен на рис способствовал устойчивый спрос со стороны стран Азии и Африки.

Индекс цен на растительные масла ФАО в январе вырос на 5,8% и достиг самого высокого уровня с мая 2012 года. Причиной этому послужили меньшие, чем ожидалось ранее, объемы производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии из-за чрезмерного количества осадков и сохранения нехватки трудовых мигрантов, а также длительные забастовки в Аргентине, которые привели к сокращению экспортного предложения соевого масла», - указали в ФАО.

Индекс цен на сахар ФАО по сравнению с декабрем вырос на 8,1% на фоне высокого мирового импортного спроса и опасений, связанных с сокращением предложения в результате ожиданий ухудшения урожая в ЕС, РФ и Таиланде и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. Росту международных цен на сахар также способствовало повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 1,6%, что в организации объяснили активными закупками со стороны Китая. Эти закупки поднялись в преддверии празднования Нового года на фоне сезонного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии.

Индекс цен на мясо ФАО на 1,0% превысил декабрьский показатель, чему способствовал активный мировой спрос на импорт мяса птицы, особенно из Бразилии, и одновременно ограничения производства и экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа.