В Украине выплатили пособий по беременности и родам на общую сумму 3,4 млрд гривен

23:42 22 сентября Киев, Украина

Выплаты по беременности и родам в Украине увеличились почти на 20% в сравнении с предыдущим годом. Сумма, которую выделяет ФССУ, поступает на счет 126 календарных дней.

По итогам января-августа 2021 года среднедневный размер пособия по беременности и родам, которое предоставляет Фонд социального страхования (ФССУ), составил 330,85 грн (+18,1% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года), информирует пресс-служба фонда.

Такую помощь женщина получает по стандарту 126 календарных дней.

В сообщении указано, что наибольший размер одного дня декретного отпуска в Киеве – 477,3 грн, а наименьший – в Ровенской области (264,8 грн).

За первые 8 месяцев текущего года ФССУ принял на финансирование пособия по беременности и родам на общую сумму 3,4 млрд грн.

Финпомощь перечисляется на основании полученного от работодателя заявления-расчета, поэтому дата финансирования выплаты напрямую зависит от даты подачи заявления работодателем.

Для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Украины необходимо передать полученный лист о нетрудоспособности работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

В случае работы по совместительству предоставляется копия листа о нетрудоспособности, подписанная руководителем, с печатью по основному месту работы.

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100% средней заработной платы застрахованного лица.