В Украине утвердили проект «Питьевая вода Украины»

23:29 18 Ноябрь Киев, Украина

Власти Украины утвердили соцпрограмму «Питьевая вода Украины», рассчитанную на 2022 – 2026 годы. Законопроект No5723 одобрило более 300 нардепов.

Данный проект нацелен обеспечить устойчивое развитие и реконструкцию систем централизованного водоснабжения и водоотвода украинских городов и сел, а также обеспечить гражданам доступ к качественной питьевой воде в необходимом объеме.

Деньги на развитие задумки возьмут частично из государственного и местного бюджетов, а также из Госфонда регионального развития и водного хозяйства, привлекут инвесторов.

Так, за четыре последующих года на это предлагают направить более 12 миллиардов. Будут построены водозаборные сооружения, станции очистки воды, водопроводные сети, а также лаборатории контроля качества питьевой воды, добавляют авторы законопроекта.

Известно, что на сегодняшний день услугами централизованного водоснабжения во всех областях пользуются около 100% населения. Централизованное водоснабжение находится в 99% городов, в 90% – ПГТ, а также 30% – в селах.
 
Однако у 69% населения есть доступ к централизованному водоснабжению, у 48% – к централизованному водоотводу. В девяти областях страны используют привозную воду, что около 270 тысяч граждан.