В Украине может появиться фондовый рынок в 2023 году

16:00 16 Ноябрь Киев, Украина

Украинский международный финансовый центр (УМФЦ) со взносом государства и техподдержкой международных финансовых учреждений может быть запущен осенью 2023 года.

Об этом говорится в презентации концепции развития фондового рынка Украины, представленной премьер-министру Денису Шмыгалю и разработанный с участием Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Наша целевая модель: создание полностью интегрированного финансового холдинга для осуществления торгов и расчетно-клиринговой деятельности под эгидой УМФЦ", – указано в документе. 

ФОто: К 2023 году в Украине планируют создать УМФЦ – Шмыгаль

Согласно документу, в составе УМФЦ будет универсальная биржа для обслуживания как товарных рынков (спотовый рынок электроэнергии, газа и сельхозпродукции), так и рынков капитала (облигации, акции, финансовые и товарные деривативы). Второй основной составляющей УМФЦ является финансово-инфраструктурный холдинг, акционерами которого выступают государство, институциональные и частные инвесторы. По замыслу авторов он включает в себя центральный контрагент, центральный депозитарий и торговый репозиторий.

В соответствии с презентацией, примерная целевая структура собственности – 49% у государства, 31% у стратегических частных инвесторов и 20% – у международных финансовых организаций. Важной частью проекта является создание арбитражного центра УМФЦ для снижения нынешних рисков украинской судебной системы, а также консультативного совета и бюро связей с инвесторами.

ФОто: К 2023 году в Украине планируют создать УМФЦ – Шмыгаль

Для реализации проекта УМФЦ и его практического запуска осенью 2023 года намечено, в частности, до конца этого года подписать меморандум с донорами, в начале следующего года принять законодательство о полномочиях регулятора и Арбитражном центре, а до конца следующего года – реформировать депозитарий и расчетно-клиринговую деятельность.

"Громкий старт 2024-2025 годах – первичное публичное размещение акций (IPO) Национального инвестиционного фонда, "Укрзализныци", "Укрпошты", энергокомпаний, Национального аграрного фонда, других компаний", – указано в презентации.

Как сообщалось, концепция развития фондового рынка в Украине была представлена 22 октября на совещании по обсуждению вопроса о создании инфраструктуры для развития фондового рынка в Украине. Участие в нем приняли премьер, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев, директор офиса экономического роста USAID Фархад Гаусси, старший банкир ЕБРР Ирина Кравченко и представители правительства.

Тогда премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что создание инфраструктуры для развития фондового рынка в Украине может занять три года.