В Украине меняется подход к пенсионным отчислениям

15:30 30 Декабрь Киев, Украина

Украинское правительство все же планирует серьезные изменения в пенсионной системе Украины. Это будет связано не только с повышением и пересчетом пенсий, лишением некоторых льгот, но и формами пенсионных накоплений.

Начиная с 2021 года в Украине будет меняться подход к отчислениям в Пенсионный фонд (ПФУ). Первыми в списке стоят предприятия с так называемыми вредными условиями труда. На данный момент в стране действуют две разновидности пенсионной системы – солидарная и накопительная, но уже с января вторая станет обязательной.

Фото: Схема работы ПФУ меняется - подробности

Как говорят эксперты, изменения в этом вопросе важны и нужны, поскольку в Украине на сегодня один из самых низких уровней заработных плат. Именно поэтому отчисления в ПФУ тоже низкие.

Ранее сообщалось, что средняя пенсия в Украине составила 3410 гривен. По состоянию на январь 2020-го она составляла 3082 грн. В первоначальном варианте государственного бюджета расходы на ПФУ планировались в сумме 203 млрд грн. Однако ко второму чтению сумму расходов снизили до 195 млрд грн.