В Совет бизнес-омбудсмена поступило более 8,5 тысяч жалоб

14:59 04 Март Киев, Украина

За все время существования Совета бизнес-омбудсмена поступило 8 525 жалоб от бизнеса, большинство касались налоговых вопросов и работы правоохранителей.
 
Об этом во время вебинара «Проблемы бизнеса в налоговой сфере: опыт Совета бизнес-омбудсмена» рассказал инспектор СБО Владимир Куценко.
«По состоянию на март этого года рассмотрены 8 525 жалоб. Наибольший прирост пришелся на 2017 год и был связан с осуществлением системы приостановления регистрации электронных накладных. Затем ситуация нормализовалась - в 2019-2020 году поступило примерно одинаковое количество жалоб (1646 и 1737 жалоб соответственно). За первый неполный квартал 2021 года их уже 260, но, скорее всего, будет около 450», - сказал он.
По его словам, больше всего жалоб касалось налоговых вопросов, и по состоянию на 1 марта рассмотрено 4 982 такие жалобы - 58% от общего количества.
«По тематике больше половины - это налоговые вопросы, в частности, блокирование налоговых накладных, проведение налоговых проверок, открытие уголовных производств и неисполнение судебных решений о регистрации», - отмечает Куценко.
По его словам, в последнее время растет количество жалоб на уголовные производства по налоговым вопросам. Если в 2019 и 2020 годах таких было по 5-6 десятков за весь год, то за неполный квартал 2021-го уже поступило 10 подобных жалоб.
«Жалоб действительно стало много, треть мы не брали в работу, потому что уголовное производство было только на начальном этапе. Еще треть уже успешно закрыты, а остальные в работе», - подытожил инспектор СБО.
Справка: Совет бизнес-омбудсмена был создан в декабре 2014 года. Цель создания учреждения - обеспечить прозрачное ведение бизнеса в Украине.

Команда Совета бизнес-омбудсмена состоит из 30 специалистов с западным образованием и профессиональным опытом в юриспруденции, стратегическом управлении, экономике, аудите и управлении рисками.