В следующем месяце Украина импортирует 600 тысяч тонн угля

16:40 29 Сентябрь Киев, Украина

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины рассказали, как намерены побороть дефицит угля.
"Мы сейчас видим отставание от графика, но планируем нагнать за счет увеличения добычи и импорта. В частности, на октябрь запланирована собственная добыча 1,7 млн тонн, импорт угля - 600 тыс. тонн", - сказал министр энергетики Герман Галущенко.
По словам министра, на сегодня на складах ТЭС и ТЭЦ накоплено 906 тыс. тонн угля, из которых 271 тыс. тонн - антрацитовая группа, 635 тыс. тонн - газовая группа.
 
Минэнерго также планирует в отопительный период максимально использовать энергоблоки украинских АЭС.
"Мы рассчитываем на работу с 14 блоками из 15 и существует такая опция, что пятнадцатый блок будет в резерве и при необходимости он тоже может быть привлечен в энергосистему", – отметил Галущенко.
Министр также проинформировал, что к началу отопительного сезона, который стартует при среднесуточной температуре ниже 8 градусов по Цельсию, энергетическое ведомство планирует накопить в украинских газохранилищах 19,2 млрд куб. м газа при нынешнем запасе 18,8 млрд куб. м.

Как сообщалось, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил министру энергетики Герману Галущенко еженедельно отчитываться о подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону, в том числе, об обеспеченности углем.