В Прозорро объявили о старте торгов по аренде и продаже коммунальных и госземель

20:03 29 Сентябрь Киев, Украина

Система онлайн аукционов Прозорро.Продажи начинает проведение торгов по аренде и продаже коммунальных и государственных земель.
 
Об этом сообщает пресс-служба Прозорро.Продажи.
"Мы приветствуем полноценное открытие рынка земли. Сама система Прозорро.Продажи технически полностью готова к запуску земельных торгов. С сегодняшнего дня у государственных и местных органов власти есть все законодательные основания для объявления аукционов по предоставлению в аренду земель сельскохозяйственного назначения и продажи других (не с/х ) земель", - заявил директор ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев.
Он отметил, что экосистема из подключенных более 40 площадок готова к обслуживанию покупателей и продавцов, а полная прозрачность придаст доверия к новому рынку.
"Верим, что преимущества системы оценят и частные владельцы земель, которые захотят получить за свой актив больше денег", - сказал глава ведомства.
По его словам, уже сегодня все организаторы земельных торгов государственной или коммунальной формы собственности могут обращаться к аккредитованным в системе "Прозорро.Продажи" площадкам для публикации первых земельных аукционов. Частные владельцы земель также могут выставлять на аукционах свои участки на продажу или для аренды по собственной инициативе.

Как сообщалось, правительство определило Прозорро.Продажи администратором электронной торговой системы в соответствии с Законом Украины №1444 и Постановлением №1013, которое вступило в силу 28 сентября 2021 года.