В мире не будет хватать удобрений, что приведет к продовольственному кризису, - эксперты

14:15 09 Ноябрь Киев, Украина

Мир стоит на пороге удобрительного кризиса, который повлечет за собой и продовольственный. Ведь значительная часть себестоимости производства удобрений напрямую зависит от цены на природный газ. Об этом сообщают СМИ.
 
В настоящее время мировые цены на газ бьют все рекорды и поэтому часть украинских удобрительных заводов, принадлежащих олигархам – уменьшили или вовсе остановили производство.
 
При этом цены на азотные удобрения уже достигли предела за последнее десятилетие. В прошлом году производство тонны аммиака стоило 110 долларов, сейчас цена достигла тысячи. Дальше – больше.

Резкие скачки цен на удобрения приведут к меньшему урожаю. И как следствие – подорожают продукты питания. А это – социальная нестабильность и угроза голода.
 
Такие оценки ситуации приводят мировые производители удобрений. В экспертной среде говорят, что спрос на минудобрения сохранится как минимум до 2023 года. Однако Китай и Россия уже ограничили экспорт азотных удобрений. Учитывая, что украинский рынок представлен лишь несколькими игроками, принадлежащими олигархам, Украина, которая находится в энергетическом кризисе снова – будет зависеть от их решений.