В каких случаях могут забрать квартиру за коммунальные долги?

09:05 10 Июнь Киев, Украина

Карантин и кризис многих лишил работы – это привело к увеличению долгов по коммунальным услугам. Приведет ли это к потере жилья – разбирались наши журналисты.

Бывают случаи, когда у должников могут на штрафную площадку забрать автомобиль. Например, в прошлом году житель Запорожья Алексей Ефименко был остановлен полицейскими и они ему заявили, что машина находится под арестом. Мол, есть задолженность за коммунальные услуги. Потому Алексею пришлось погасить все долги, которые действительно были. Оказалось, что в квартире, которая принадлежит автолюбителю, проживал его брат, который вообще не платил за коммунальные услуги. Вот и накопились долги.

Бывали даже случаи, когда через суд должника лишали квартиры. Но для этого за «коммуналку» нужно не платить очень долго, чтобы долг скопился не менее 94 тысяч гривен. Но есть и такие люди, которые не платят годами.

В то же время некоторые компании вообще нанимают коллекторов для того, чтобы выбивать долги с должников. Так поступил «Киевводоканал». Часть денег из «выбитых» долгов отдадут именно коллекторам.

Фото: долги по квартире

Но в целом система работает так, что поставщики коммунальных услуг сначала дожидаются пока долг достигнет определенного уровня, а затем уже принимаются выбивать его. Чаще всего это делается через суд.

Только за горячую воду украинцы задолжали более 20 миллиардов гривен, а за электроэнергию – почти 6 миллиардов. В то же время за содержание придомовых территорий и домов – почти 5 миллиардов, а за холодную воду – чуть более 5 миллиардов. За вывоз мусора – 1 миллиард. Если же все долги за коммунальные услуги разделить на все семьи в Украине, то получится, что каждая должна свыше 4 тысяч гривен за коммунальные услуги.