В ходе торгов в четверг, 16 сентября, стоимость газа в Европе упала на 15%

20:07 16 Сентябрь Киев, Украина

Вчерашняя стоимость газа на хабе TTF была на отметке 970 долларов за тысячу кубометров, в ходе сегодняшних торгов, цена на газ упала на 15% 
 
Так, цена октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $735 за тысячу кубометров, или €60,25 за МВт ч.

Общее падение цены газа за день составляет уже 15%.
 
Напомним, цены на природный газ в начале сентября выросли на около 31%, котировки на главном хабе Европы TTF в Нидерландах 14 сентября установились на уровне 829,21 доллара за тысячу кубометров.

В УЭБ объясняли, что пока Европа не может рассчитывать на добычу, поскольку ряд отключений прерывают потоки из Северного моря. Гигантское газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, вероятно, закроется на три года раньше запланированного срока. Это усиливает рост цен на рынке.

Кроме того продолжает влиять истощения российским Газпромом своих европейских газохранилищ, что усиливает дефицит газа на рынке. В то же время транзит через Украину газовый монополист наращивать отказывается.

Так, он выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь, хотя в предыдущие месяцы выкупал весь выставленный объем для прокачки в 15 млн кубометров в сутки.