В 2022 году Украина может столкнуться с рядом экономических рисков - Минфин

13:42 17 Сентябрь Киев, Украина

В Министерстве финансов Украины перечислили макроэкономические риски в 2022 году, которые могут повлиять на рост экономики.
 
Об этом сообщает Минфин, 17 сентября.

Так, Украина может потерять 0,6-0,8 процентных пункта роста ВВП из-за слишком низкого урожая зерновых, из-за чего бюджет недополучит 8,5 млрд грн.

При этом наибольшее влияние на динамику ВВП будет оказывать риск усиления неплатежеспособности субъектов хозяйствования. В случае его реализации количество занятого населения может сократиться на 1% или около 150 тысяч человек. В таком случае ВВП может уменьшиться на 1 п.п., а бюджет может недополучить около 1,1 млрд грн доходов.

По оценкам Минфина, в случае усиления агрессии России потери ВВП могут составить около 0,2 п.п. ВВП. Бюджет в случае реализации этого риска недополучит 2,4 млрд грн доходов.

Влияние выхода нерезидентов из ОВГЗ на украинском ВВП Минфин оценивает в пределах 0,1 п.п. ВВП, а бюджет недополучит 1,2 млрд грн.

Сворачивание инвестиционных планов иностранными компаниями в 2022 году может привести к уменьшению ВВП на 0,7 п.п., а бюджет недополучит 8,5 млрд грн доходов.

Низкая кредитная активность банков может стоить экономике 0,1 п.п. ВВП (а бюджета - 1,2 млрд грн).