В 2020 году потратят рекордную сумму на дороги

14:16 19 мая Киев, Украина


/>Укравтодор планирует масштабные ремонтные работы, на это из госбюджета будет выделено примерно 100 млрд грн., это 10% бюджета страны
 
 
Об этом сообщил глава «Укравтодора» Александр Кубраков в интервью РБК-Украина.

По его словам, сумма в 100 млрд грн на ремонт дорог будет рекордной.

«Да, отрасль в этом году – в приоритете государства, и есть финансирование, но нам никто не дает его на блюдечке с голубой каемочкой – мы выгрызаем эти деньги, и добиваемся того, чтобы они шли на дороги в каждом уголке Украины», - заявил Кубраков.

По его словам, основа финансирования дорог – Государственный дорожный фонд. Из него 31,5 млрд грн направляются на ремонты и строительство дорог государственного значения, 5,7 млрд – на содержание дорожной сети, 22 млрд – на дороги местного значения.

Второй источник финансирования – это деньги, которые «Укравтодор» получает под госгарантии. Суммарно агентство планирует привлечь 19,3 млрд грн.

Кубраков также отметил, что ожидает и третий источник финансирования – это 35 млрд грн, полученных «Нафтогазом» от «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража.

Кроме этих основных источников у «Укравтодора» есть финансирование от Международных финансовых организаций (4,4 млрд), и отдельные бюджетные программы (около 2 млрд грн).

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил, что на Закарпатье планируют отремонтировать почти 400 км дорог в рамках проекта «Большое строительство».