Увеличение транзита газа через Украину до 83 млн кубометров

23:19 09 Ноябрь Киев, Украина

Несмотря на то, что "Газпром" повысил заявку на транспортировку газа в Словакию через Украину до 83 миллионов кубометров (с 75 млн куб.), российский газопоставщик все равно рискует не выполнить условия контракта с Европой. Таким мнением поделилась директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями «Оператора ГТС».

Словацкий газотранспортный оператор Eustream сообщил об увеличении Россией заявки на горючее до 83 миллионов кубометров. Отмечается также, что газопровод "Ямал-Европа" увеличит потоки газа через Польшу, что соответствует планам "Газпрома" увеличивать закачку в подземные европейские хранилища.
                                                                                                   Фото: Транспортировка газа
Однако противоречит этому плану тот факт, что российский газопоставщик на 9 ноября подал заявку на экспорт газа через ГТС Украины всего на 100,2 миллиона кубометров. К тому же, по словам члена дирекции "Оператора ГТС", из указанного объема 10 млн. куб. забронировано на поставку топлива в Словакию.

В результате она пришла к выводам, что при таких темпах «Газпром» до конца месяца дополнительно транспортирует в страны ЕС лишь 200 миллионов кубометров, что равно двухсуточной норме, согласно контракту. Также чиновница привела пример для сравнения: «Норвежский Equinor еще с 1 октября обязался увеличить поставки газа до 2 млрд кубометров газа. Достаточно ли таких "дополнительных" объемов от "Газпрома" судить потребителям в Европе». В то же время она уточнила, что речь идет пока только о суточных данных сегодняшнего дня.