"Укрзализныця" увеличила объем грузоперевозок

23:03 04 Январь Киев, Украина

Согласно данным главного информационно-вычислительного центра АО «Укрзализныця», компания под руководством Владимира Жмака значительно увеличила объем выполняемых грузоперевозок.

Так, например, перевозки ЖРС ж/д путями в сторону МТП «Южный» увеличились на 32,8%. Кроме того, в период с января по ноябрь 2020 года, в сравнении с тем же временным отрезком 2019 года, на 22% выросло количество поставок железорудного сырья на железнодорожную станцию Черноморская (эксп. для ТИС). Общий объем поставок за указанный период прошлого года составил 15,6 млн т.

Основные отправители железорудного сырья для группы терминалов ТИС -  металлургические предприятия Кривого Рога и Полтавской области.

Сообщаются более подробные сведения:

В январе-ноябре с ж/д станций Кривбасса на станцию Черноморская (эксп. для ТИС) поступило около 33,2% от общего объема ЖРС. На втором месте железорудные поставки со станции Золотнишино (Полтавская обл.) – 19,5% от общего объема.

В то же время поставки ЖРС ж/д путями со станции Береговая в сторону госпредприятия Морской торговый порт «Южный» за одиннадцать месяцев выросли на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,1 млн т. В январе-ноябре порт перевалил 12,5 млн т руды, нарастив показатель на 59% по сравнению с аналогичным периодом.

На железнодорожную станцию Береговая для госстивидора «Южный» в январе-ноябре большая часть ЖРС пришла с криворожских ж/д станций – 47,8% от общего объема отправок. На втором месте поставки из Полтавской области (ж/д станция Золотнишино) – 19,5%.

Как сообщал GMK Center, в начале 2020 года МТП «Южный» и железорудная компания Ferrexpo договорились об увеличении перевалки на экспорт окатышей. Значительные объемы портовых услуг госстивидору в текущем году заказала и группа компаний «Метинвест».

МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Южный». В порту «Южный» на причале №18 также расположен крупнейший и один из самых современных экспортных рудно-угольных терминалов в Украине «ТИС-Руда». Его пропускная способность достигает 7 млн т в год. Терминал начал работать в 2004 году как совместное предприятие ТИС и Ferrexpo.