«Укргаздобыча» закупит метанол у россиян

19:12 26 ноября Киев, Украина

На днях прошли торги по заказу и покупке метанола Украиной. По результатам тендера, обнародованным системой ProZorro, «Укргаздобыча» заказала швейцарской компании «AGTG SA» 17,4 тысячи тонн метилового спирта на общую сумму 6,61 миллиона евро.
Указанный объем технического метанола будет доставлен в Украину в течение 2022 года по стоимости 450 евро за тонну. Также известно, что производят вещество российские компании ЧАО «Метафракс Кемикалс» и АО «Щекиназот».
Расчет цены выполнен исходя из средней арифметической между ICIS Methanol (Europe) (его квартальной котировкой) в разделе Contract Price FOB Rotterdam за квартальный период проведения торгов и средней арифметической ICIS Methanol (Europe) в разделе Spot Prices FOB Rotterdam с указанными датами.
 
Следовательно, если показатели изменятся, цена будет рассчитана исходя из данных котировок и соответствовать данным разнарядкам. Конечная стоимость будет определяться согласно дате отгрузки спирта.                                                                               Фото:«Укргосдобыча»
В формулу, как отмечается, стоимость перевозки по Украине не включена.
 
К примеру, в январе текущего года «Укргаздобыча» заказала у этого же поставщика метанол по цене 281 евро за тонну. В данном случае цены также исходили из этих котировок. Цены на метанол выросли из-за роста цен на газ.