Украинский экспорт растет в цене

19:30 12 Февраль Киев, Украина

Украинский экспорт начинает набирать обороты после снижения в 2020 году. Эксперты отмечают, что мировые рынки фиксируют повышение цен на металлургическую руду и сельскохозяйственную продукцию. Именно эти товары являются ключевыми в сфере внешней торговли нашей страны.

Подъем цен на сырьевые товары будет поддерживаться восстановлением экономики после пандемии COVID-19, а также ультрамягкой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, слабым долларом США, ускорением инфляции и влиянием экологической повестки дня на спрос и предложение, полагает аналитик JPMorgan Марко Коланович.

Этот "суперцикл", который подразумевает длительный рост цен, станет пятым за последнее столетие. Последний раз до этого он наблюдался с 1996 года по 2008 год, напоминает MarketWatch.

Цены на многие виды сельскохозяйственной продукции в последние дни поднимались до пиковых значений. В том числе сахар подорожал до максимума за четыре года из-за снижения производства в Таиланде, России и Европейском Союзе и проблем с экспортом из Индии в связи с нехваткой контейнеров, сообщает Trading Economics.

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь подскочили на этой неделе выше $159 за тонну. Аналитики Credit Suisse повысили прогноз цен на это сырье в первом полугодии текущего года сразу на $60 – до $170 за тонну.

Также рекордных показателей достигли цены на цветные металлы, которые используются для производства батарей для электромобилей. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что мировые продажи машин с электрическими двигателями взлетят на 50% или более в 2021 году, в то время как реализация автомобилей с двигателями внутреннего сгорания вырастет всего на 2-5%.