Украинских военных ждет увеличение дотаций и пенсий

11:30 14 Февраль Киев, Украина

После публикации в социальных сетях заявления от Министерства обороны, что в бюджет Украины 2021 не заложено дополнительное финансирование, ВСУ отреагировало напоминанием об обещанных изменениях. В частности – о перерасчете пенсий и увеличении дотаций.

В частности, в Генеральном штабе заявили, что уже обработано законопроект о внесении изменений в законы относительно денежного обеспечения. В ближайшее время он поступит на согласование в другие ведомства сектора обороны. Об этом информируют в Ukrainian Military Pages. Предполагается, что денежное обеспечение военнослужащих ВС Украины будет состоять из базовой ставки и дополнительных видов денежного обеспечения: надбавок, вознаграждений, бонусов.

При этом, размер базовой ставки будет устанавливаться в зависимости от звания и выслуги лет в этом воинском звании и не может быть меньше пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января соответствующего года.

Также, в зависимости от размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц планируют установить размеры дополнительных видов денежного обеспечения.

Например, наименьшее денежное обеспечение солдата первого года службы, которое сейчас составляет примерно 10 000 грн, по новому закону. Прожиточный минимум на 1.01.2021 установлен в 2270 грн, следовательно, размер базовой ставки (предполагается, что это будет 70% денежного обеспечения) - 2270 х 5 = 11 350. То есть все денежное обеспечение (100%) должен составить более 16 000 грн (11 350 х 100/70 = 16 214) или на 60% больше чем сейчас.

Отмечается, что новая система денежного довольствия предусматривает:

  • наличие действенных материальных стимулов для карьерного продвижения военнослужащих не по должностям, а в званиях, а также для повышения своего профессионального уровня и личных качеств;
  • механизмы обеспечения конкурентоспособности размеров денежного обеспечения военнослужащих на рынке оплаты труда Украины;
  • минимизацию коррупционных рисков, связанных с "ручным" установлением размеров должностных окладов и премий.

Кроме того, изменения ожидаются и в порядке назначения пенсий военнослужащим, которые будут увольняться после внедрения новой системы денежного обеспечения, а также планируется проведение перерасчета ранее назначенных пенсий для военнослужащих, уволившихся со службы к проведению реформы.