Украинские учителя не получат повышение зарплат

13:59 09 Сентябрь Киев, Украина

Министерство образования и науки заявило, что обещанного повышения зарплат для учителей не будет. В 2020 году в бюджете не хватит средств для увеличения выплат работникам сферы образования.

В ведомстве уточнили, что повышение зарплат отложено из-за Минобразования. В Министерстве обещают попросить правительство предусмотреть на повышение зарплат деньги в бюджете 2021 года.

Фото: Повышение зарплат отменяется: на учителей в бюджете нет средств

По предварительным расчетам, для индексации зарплат учителям в 2021 году нужно будет найти около 50 миллиардов гривен (39 – из госбюджета, 11 из местных бюджетов). В июне 2020 года Верховная Рада обратилась в министерство с просьбой рекомендаций по разработке механизма повышения оплаты труда украинским учителям.

Фото: Повышение зарплат отменяется: на учителей в бюджете нет средств

Ведомство подготовило эти рекомендации и предоставило их нардепам. Но соответствующая комиссия Рады "рекомендовала доработать предоставленную информацию в части пересмотра структуры заработной платы учителя, которая бы стимулировала его к профессиональному развитию".

Отметим, что сейчас 5410 гривен в месяц зарабатывает учитель со стажем до 10 лет. Также 8182 гривен зарабатывают педагоги с 30-летним стажем. Стоит напомнить, что ранее президент Украины Владимир Зеленский обещал учителям зарплату в размере 4 тысяч долларов.

"Люди, которые передают знания, должны быть счастливыми и не думать о бытовых вещах или о том, где и как подзаработать", – говорил Зеленский.