Украинки получают пенсии меньшего размера, чем украинцы

12:30 11 Ноябрь Киев, Украина

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что украинки получают меньше пенсии. Аналитики акцентируют внимание на том, что согласно цифрам, украинки получают выплаты на 48% меньше, чем украинцы. Также, чиновница напомнила, что в Украине планируется пересчет пенсий в конце 2020 года.

Так, специалисты предлагают ликвидировать столь большой разрыв в пенсиях мужчин и женщин с помощью активного вовлечения женщин в накопительную пенсионную систему.

Фото: У украинок пенсия на 48% меньше, чем у мужчин - Лазебная

Также Лазебная выделила основные категории тех, кто в трудоспособном возрасте получает низкий доход, а в старости будет обречен на мизерную пенсию. Это лица в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, те, кто ухаживает за нетрудоспособным родственником, родители-воспитатели детских домов семейного типа. Преимущественно указанные социально незащищенные категории в основном представлены женщинами.

Минсоцполитики предлагает, чтобы при введении в Украине накопительной пенсионной системы участвовать в программе и получить право на накопительную пенсию могли:

  • лица, ухаживающие за ребенком до трех лет;
  • лица, ухаживающие за ребенком с инвалидностью, за лицом с инвалидностью I группы или за пенсионером, требующим ухода;
  • лица, получающие пособие по временной нетрудоспособности;
  • лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • патронатные воспитатели, родители-воспитатели детских домов семейного типа, приемные родители.