Украинцы переплачивают за газ вдвое

13:42 08 Июнь Киев, Украина

В Министерстве финансов Украины сделали ошеломляющее заявление касательно тарифов на газ. Оказывается украинцы переплачивают в платежках за газ почти вдвое больше, чем цены на газ для населения в Европе. Фото: МарченкоОб этом сообщил министр ведомства Сергей Марченко в рамках своего интервью для «Право на владу».На данный момент украинцы по тарифному плану платят за газ порядка 4 тысяч гривен за тысячу кубометров, тогда как на европейских рынках средняя цена на газ доходит до 2275 гривен. В будущем в Украине также будет установлена европейская модель рыночной цены на газ, которая автоматически снизит тариф почти вдвое.

Министр отметил, что это прописано в меморандуме с Международным валютным Фондом, с которым недавно Украина согласовала договор. Также украинцев совсем скоро ожидает новое нововведение в уплате за газ. Так, жители смогут покупать «голубое топливо» непосредственно в банках. Среди таковых, операции могут проводиться через государственные Ощадбанк и ПриватБанк.

В Нафтогазе считают, что это создаст удобство для украинцев, которые смогут сами себе выбрать приемлемый тариф на газ, совмещая свои повседневные дела с коммунальными вопросами.