Украинцев, не платящих за ЖКУ, будут ограничивать в свободе

18:30 05 Январь Киев, Украина

Должников по квартирным вопросам будут подвергать различным ограничениям. Среди них в Украине актуальны арест и опись имущества, запрет на выезд из страны, конфискация авто.

Если должник не обжаловал ни решение суда, ни полученный исполнительный документ, то исполнитель вправе налагать арест на его имущество. Об этом сообщил управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович.

Фото: Конфискация и арест имущества за долги по ЖКХ - Собкович

Взыскатель также может арестовывать средства на счетах в банках и других финучреждениях. Когда должник официально трудоустроен, долг в размере до пяти минималок может погашаться за счет зарплаты, без обращения на взыскание на имущество должника. Решение о взыскании долга всегда исполняется исходя из принципа соразмерности.

"К примеру, за долг в 1 тысячу гривен никто не будет реализовывать квартиру", – отметил Собкович. По его словам, в первую очередь аресту подлежат счета в банках либо доходы должника.

В Украине должников по коммуналке будут штрафовать на 20-50%, при этом им запретят выезд за границу. Такие новшества позволят сократить число украинцев, которые могут платить по счетам, но не делают этого.