Украинцам хотят отменить бесплатный проезд в транспорте

18:00 29 Март Киев, Украина

Министерство социальной политики рассматривает монетизацию льгот для украинцев. Вместо бесплатного проезда жители больших и маленьких городов получат определенную сумму.

Об этом в интервью заявила министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, министерство разработало законопроект, который предусматривает, что местные власти своими решениями определяют формы предоставления льгот на проезд, в том числе в монетизированном виде.

"Необходимо побудить местные власти внедрять средства учета фактически предоставленных льгот", – говорит Лазебная. При этом министр отметила, что этот процесс пока идет трудно.

"Но мы предложим механизмы, как монетизировать льготы на проезд, хотим дать общинам алгоритм, как это сделать. Есть 2,4 миллиона человек, которые имеют льготный проезд согласно законодательству. Мы за то, чтобы эти льготы оставались", - заявила она.

В Минсоцполитики считают необходимым договариваться по этому вопросу с председателями общин. "Мы работаем с Ассоциацией городов Украины, они поддерживают такую повестку дня, но все равно вопрос пока идет тяжело", – добавила Лазебная.