Украина заключила первый контракт на производство водорода 

12:12 07 Октябрь Киев, Украина

В Украине дан старт проекту по производству водорода, заключен первый контракт, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
"Уже есть первые шаги. Бизнес отреагировал и есть первый контракт на производство 100 МВт водорода в год. Такой проект уже строится", - сказал глава правительства во время VII Киевского международного экономического форума.
Он отметил, что Украина является одной из немногих стран, имеющей потенциал для массового производства водорода. Развитие этого направления будет одной из государственных стратегий, наряду с развитием других возобновляемых источников энергии.

Шмыгаль сообщил, что Украина подписала все необходимые соглашения для Green Deal. Так, по Парижскому соглашению государство взяло на себя цель сократить выбросы углерода на 65% по сравнению с 1990 годом.
"Украина нуждается для этого в значительных инвестициях. По нашим подсчетам - 10 млрд долларов ежегодно в течение 10 лет", - отметил чиновник.
По его словам, такие инвестиции можно привлечь с помощью международных партнеров.

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что для "Нафтогаза" выставлена цель увеличить собственную добычу газа по меньшей мере на 10% в этом и следующем году, что является шагом к увеличению энергонезависимости Украины.

Как сообщалось, четыре оператора газотранспортных систем Европы, в том числе и ООО "Оператор ГТС Украины", объединили усилия для создания водородной магистрали через Центральную Европу. 22 августа 2021 года НАК "Нафтогаз Украины" и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании в сфере водородной экономики.

ООО "Оператор ГТС Украины" сегодня проводит теоретический анализ транспортировки водорода украинской ГТС; такой проект потребует миллиардных инвестиций в модернизацию оборудования.

"Зеленый" водород является компонентом Green Deal в переходе от традиционных источников энергии к полной их замене на возобновляемые источники. Этот процесс может длиться до 25 лет. Необходимые капиталовложения в такой переход оцениваются для Украины как минимум в 100 млрд долларов.