Украина теряет на махинациях с экспортом миллиарды долларов

16:30 18 Февраль Киев, Украина

Недополучение в государственный бюджет средств – одна из самых актуальных проблем украинского государства. Коррупция, взяточничество и махинации являются одними из самых масштабных операций на теневом рынке украинской торговли. Эта же проблема постигла и рынок аграриев. Согласно мнению экспертов Украина теряет свыше 2 млрд долларов ежегодно на экспорте зерна.

Ряд международных компаний покупают зерно у трейдеров, которые рассчитываются с фермерами наличными. И действуют через схемы с невозврата валютной выручки и уклонения от налогов в процессе экспорта. Доля «теневого» экспорта в крупнейших трейдеров составляет от 8 до 16%.

По сообщению депутатов Верховной Рады соответствующее уголовное производство начато Офисом Генерального Прокурора. Однако в экспертном кругу предполагают, что потери на самом деле намного выше. 2 млрд долларов было выведено только в период с июня по сентябрь прошлого года. Напомним, в текущем маркетинговом году Украина экспортировала 28,8 млн тонн зерна, что на 21% (7,8 млн) меньше объема предыдущего сезона (36,6 млн тонн зерна).