Украина соберет наибольший урожай гречки за последние 3 года

16:34 30 Сентябрь Киев, Украина

Валовый сбор урожая гречихи в 2021 году станет лучше, чем за три последних года, что позволит удовлетворить потребности украинских потребителей.

Такой прогноз сделала ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
"По предварительным оценкам, валовой сбор урожая гречихи будет лучше, чем за 3 последних года, и ожидается на уровне 114 тыс. т, что на 16% превышает аналогичный показатель прошлого года. Такого показателя удастся достичь как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет увеличения урожайности", - говорится в сообщении ассоциации.
Сбор урожая гречихи в Украине еще продолжается, и сейчас он собран с около 70% посевных площадей.

Как отметила аналитик УКАБ Светлана Литвин, нынешний урожай позволит лучше, чем в прошлом году, удовлетворить спрос украинских потребителей на гречку. Очевидно также, что подорожания гречки в этом и в начале следующего года ждать не стоит.
"В последние годы фонд потребления гречки в Украине находится на уровне 120 тыс. т. Таким образом, за счет собственного производства удастся на 95% удовлетворить потребность украинцев в гречке и быть менее зависимыми от возможных остановок импортных поставок со стороны Российской Федерации", - рассказала Литвин.